您还没有绑定微信,更多功能请点击绑定

你爱我吗


证道:牛玉洁姊妹
题目:你爱我吗?
经文:约翰福音21:15-19
诗歌:280 255

我们看到人人都需要爱。
有的爱很直白——恋人们之间常常会问道“你爱我吗?”
夫妻之间的爱就变得比较含蓄了,这种爱常常隐藏在对家庭的责任、对家人的照顾里面。“执子之手,与子偕老”,是很感人的画面。
对儿女的爱呢,常常都表现在含辛茹苦、苦口婆心的一番辛苦和牵挂里面。
我们知道,神就是爱。他愿意我们用爱来回报他。
神曾经问过彼得这样的话,说:“西门的儿子,你爱我吗?”
其实我们看到,这句话不单单是对彼得说的,他也对我们这些跟从神的人说的。神也在问我们说:“你爱我吗?”所以我们应该常常的、认真地来思考一下我们是否真的爱神。
所以今天就跟弟兄姊妹分享的一个信息:你爱我吗?
我们看到耶稣他为什么要问彼得说“你爱我吗?”我们知道耶稣问这话的时候一定有他深刻的含义,也一定有他自己的美意。
我们知道彼得他曾经三次不认主——当耶稣被捉拿的时候、被关在大祭司的院子里边受拷打、被责骂的时候,彼得在一个小小的使女面前他也不敢承认耶稣。那么彼得三次不敢承认耶稣的名,这就成了彼得的羞辱,是他抬不起头来的、让他常常自责的、成为他的一个阴影。
曾经有个传道人讲,彼得听不得鸡叫声,因为他每一次听到鸡叫声的时候啊,就想到了我三次不认主,是多么的羞愧。
所以我们看到当耶稣复活的时候,他对前来的妇女们——因为妇女们牵挂着耶稣的尸体,所以她们七日早晨的大清早晨就到耶稣的坟墓去啊看一看耶稣,那时耶稣就对那些前来探望他的妇女们说:“你要告诉我的弟兄们和彼得。”为什么要加上一个彼得啊?
也许在彼得的心目当中啊,我都是这样了,主早就不要我了,耶稣一定非常地痛心,他再也不会接纳我了,他再也不会爱我了。
所以耶稣会说“你要告诉我的弟兄们和彼得,我要到加利利山那里去等待他们。”那么在这里呢,耶稣要对彼得做一个心灵的医治。所以他会三次问彼得说“你爱我吗?”当彼得每一次说“主啊,是的,你知道我爱你”。当彼得每一次做这个爱的宣告的时候,其实就是一种心灵的医治。这种爱的宣告就是把对耶稣的那种否认、那种不认的羞辱拿去了。这种爱的宣告也是一种释放的能力,所以耶稣啊一定要问“你爱我吗?”,三次来医治他心灵的阴影和伤害。
现在我们也知道,许多人压力很大,忧郁症越来越多。其实我们也可以用这种宣告来医治我们的忧郁。比如说我们面临很多压力的时候,我们说“我们奉耶稣的名宣告,我是自由的,我是里面有平安的,我是喜乐的。”当我们宣告的时候,其实神的能力就在我们的宣告里面。因为神说有就有,是用“说”,是用“话”来建造了世界。所以弟兄姊妹不要小看这个话语的力量。当我们心里有忧郁的时候、有压力的时候、觉得沉浸在一片迷雾当中的时候,奉耶稣的名宣告:我是自由的,我是释放的,我是喜乐的,我是平安的。其实这就是一种能力。就像耶稣让彼得宣告说:“主啊,你知道我爱你”,用三次的宣告“我爱你”得到心灵的医治和释放。
因为神也曾经这样的说啊:“你们在地上捆绑的,在天上也要捆绑。你们在地上释放的,在天上也要释放。”
释放是什么?我们常常靠着口来释放。
我们信耶稣的时候一定要做一个祷告,说:“主啊,我愿意来跟从你,求你赦免我的罪。”那么这个祷告其实就是一种释放。所以在地上释放的,在天上也要释放。
所以我们看到,彼得就是借着三次的回答得到了释放。
那么彼得如此的回答,耶稣来释放了他。耶稣不但要来释放彼得,他还是要来提醒,提醒“你爱我比这些更深吗?”。耶稣提醒彼得让他甘愿放下这些。
“这些”指的是什么?指的是彼得渔夫的工作。我们知道彼得是个渔夫,是个打鱼的。彼得也有人生的理想和目标。当彼得知道耶稣被钉十字架的时候呢,他操起了旧业,招呼他的弟兄们到海上去捕鱼去了,当然一无所获。耶稣在这里问他“你爱我比这些更深吗?”意思就是你为了爱我的缘故,甘愿放下自己的爱好吗?你放下自己的打算吗?你是看你的爱好、打算、工作、职分重要呢?还是看我更重要呢?如果你看你的爱好、打算、工作、职分重要,那么你不是爱我。如果你真爱我的话,你就愿意放下自己的爱好、打算、工作,愿意来单单地跟从神。
所以这是耶稣对彼得做出的一种呼召。我相信彼得他做一个渔夫他做得很快乐,他很喜欢他的工作,所以当他一旦不知道耶稣怎么样的时候他会重操旧业。有的时候我们也要问一问,就像耶稣说的“你爱我比这些更深吗”,我们也要问一问我们是不是对这些看得很重要。比如说有的人啊他有爱好,为了这个爱好的话可以不祷告,可以不聚会,先把这个爱好满足了之后呢,其次我再来做什么。有的人说我有我的打算,我今天呢打算要做这个这个的,然后神就在你里面感动说:“你今天要去做一件事情”,然后你就对神说:“我是一个很有打算的人,我今天计划都定好了,那么你的感动就先放一下吧,我把我的打算、计划都做完了之后,我有时间,我再去做你感动我去做的事。”——这样的话就是你爱这些比爱耶稣更多。这是彼得被耶稣所提醒的,你是否甘愿放下这些。
“这些”还是一种收获。当彼得和他的弟兄们一晚上没有打着什么的时候,耶稣啊就对他们说:“你们把网撒下去”。当他们把网撒下去的时候,撒在船的右边,他们就拉上153条鱼来,甚至网都要破了。在这里呢,“这些”是你看重的是你爱神呢,还是因为主给你的恩典呢、给你的祝福呢,还是单单因着神就是爱?所以你看跟耶稣太上算了,我一晚上什么也没有打着,耶稣一句话我就把153条鱼打上来了,你看跟耶稣太划算了,是不是?耶稣的恩典太多了、太丰盛了。所以耶稣要说“你爱我比这些更多吗”——你是爱我的祝福、爱我的恩典呢,还是我就是爱,你因着爱我,不是为了收获、不是为了恩典,就因为你知道我爱你,你也愿意以爱来回报我呢?
很多的时候,当耶稣给我们很多的祝福、很多的恩典、很多的带领、工作顺利的时候、家庭幸福的时候呢,我们就说“主啊我爱你,哎呀信耶稣太好了,信耶稣太有见证了”;可是当耶稣给我们摆上一些环境的时候、给我们摆上一些造就的时候,比如说我们的工作不顺利了,我们的家庭可能出问题了、我们的身体可能软弱了——这时候你还爱耶稣吗?你是爱你身体健康的时候、耶稣祝福的时候呢?还是因为耶稣他就是神、他是爱,所以我愿意来爱他呢?所以这是一个提醒。所以要让我们看看,我们是愿意做一个吃饼得饱的基督徒呢,还是愿意一生跟从主、背起十字架来跟从他呢?
在《希伯来书》的第12章,也是这样来呼召我们,说:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”所以弟兄姊妹,我们爱耶稣啊,要甘愿放下,因为我们有时候啊背着很多的重担,以至于我们跟耶稣啊跟不上、我们爱耶稣也爱不起来,所以要放下。就像《圣经》上所说,你们应当一无挂虑,天上的飞鸟也不种也不收,神尚且养活它。所以要放下重担,要知道一切都在神的掌管当中。我们也要思考一下,我们是不是把有些东西看得比耶稣更重要?看得比神更重要?如果是这样的话,那么我们爱耶稣还没有达到那种真正的爱的境地。
我们看到彼得回答说:“主啊,你知道我爱你”。彼得的“我爱你”是什么样的意思?为什么耶稣还要三次地问他“你爱我吗”?我们看到彼得在回答说“主啊,是的,我爱你”的时候呢,他的这种爱是人间的爱,是自然的情感之爱,耶稣并不满意。因为在《马太福音》的5章46节耶稣曾经这样说:“你们若单爱那爱你们的人有什么赏赐呢?就是税吏岂不是也是这样行吗?”所以我们看到人间的爱是什么?你爱我我就爱你;你敬我一尺,我敬你一丈——是一种有来有往的,你给我、我也给你;你敬我、我也敬你,这是人间的爱,但是耶稣不满意。为什么不满意呢?如果用人间的爱来爱耶稣的话,这种爱持续不了多长时间的,这种爱会慢慢地因着很多的难处、因着很多环境会消失、这种爱会没有了。这样的爱是无法完成来喂养神的羊和牧养神的羊的任务。
我们看到摩西呀,摩西带着以色列人经过千辛万苦出了埃及、到了旷野,如果摩西用这种人间的爱、自然的情感之爱来领导这些以色列百姓的话,他早就跌倒了,是不是?因为你看到这些人没有水喝,要打死摩西;没有肉吃,要埋怨摩西。摩西算什么呢?摩西跟神说了,我又不是他们的母亲,我凭什么喂养他们?凭什么我尽了那么大的力量,我把我的一切都给了他们,他们还要用石头打我,来埋怨我、来攻击我呢?弟兄姊妹真的,人间的爱你无法来牧养,你无法来领导这样的百姓。同样的,摩西在旷野他经受了极大极大的考验。《圣经》上说,“摩西为人极其谦和”,就是说他是完全爱神、依靠神的人,所以他才能带领着百姓。
在教会当中也是这样,很多弟兄姊妹刚开始信主的时候信心满满、充满了热情、充满了爱心——我一定要在教会中啊学向耶稣,去爱弟兄姊妹、去服侍神。可是慢慢地没有热情了;慢慢地甚至有的人离开教会了;或者有的人说,我就做一个平信徒行了,我就做一个来听道的信徒行了。为什么呢?因为我们的这种爱呢就是这种人间的爱,我们觉得神啊,我真的很爱你,你看我很关心弟兄姊妹,可是我去关心他,我却不知道招致来的是他的责骂、他的误骂。我付上了我的时间、我付上了我的精力,我甚至拿我的钱、拿我的奉献来帮助他们,可是到头来却有这样的说法、那样的说法。我本来就想来爱你的,我也真的很想去做的,可是我却不知道我做的这一切非但没有得到别人好的评价、得到别人的感激之情,反而别人来误解我、别人不认同我,还用很多的话来攻击我。所以很多弟兄姊妹的那个热情之火啊就好像被冷水浇了下来被泼灭了。为什么会这样,因为我们所用的爱就是人间的爱。因为我们的爱是什么?今天你有困难我帮了你,我不需要什么,我只需要你的一声感谢,可是他连一句感谢都不给我,我就受不了了,因为我给你,我就要回报啊。我只需要你认可我,可是你不认可我。这就是人间的,有去无回啊,我们的心就失落了,我们就想,我为什么爱你啊?我又不欠你的,我又不该你的,我为什么要你呢?算了吧,我不爱了。我这么多的付出,我一点回报都没有——这就是人间的爱。所以弟兄姊妹常常地付出了很多,可是他得不到回报,所以服侍的心就冷落了、爱弟兄姊妹的心就冷落了。
所以你看,当彼得说“主啊,是的,你知道我爱你”,耶稣不满意,因为耶稣知道彼得啊你用这样的爱来爱我,你肯定牧养不了我的羊,因为在牧养羊群的时候啊,你肯定会遇到很多难处、很多的攻击。就像有一次彼得问耶稣说:“主啊,如果我的弟兄得罪了我,我饶恕他七次可以吗?”在彼得心目中,七次已经是人间最有修养的人能够做到的——他得罪了我,我都饶恕他七次了,我是个很有修养的、很有包含力的了,这就是人间我能够达到最高的层次了。所以彼得想我很厉害了,最高的这种人间的爱我都能达到。可是耶稣说:“不是饶恕他七次,乃是七十个七次。”也就是说,不是你用人间那种至大的爱、那个至高的爱就已经做到了,不是的。乃是七十个七次,用神的爱。
在《约翰福音》10章11节耶稣曾经讲到什么是好牧人,“我是好牧人,好牧人要为羊舍命的。若是雇工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看见狼来,就撇下羊逃走。狼抓住羊,赶散了羊群,雇工逃走,因他是雇工,并不顾念羊。我是好牧人”。所以这里我们看到彼得如果你说“主啊我爱你”,用这种人间的爱、情感的爱来爱的话,你顶多是一个雇工,你不会为羊舍命。因为雇工是给我工价了,我做你给我工价的工作,这样的话是牧养不了羊群的。
所以我们看到彼得的三次回答我爱你,连彼得最后都不好意思回答了,怎么我回答“我爱你”主不满意呢?为什么呢?他都觉得很无奈了。因为耶稣真的知道用人间的爱无法来管理教会,无法真正地在弟兄姊妹之间能够真正达到那种满足。
我们知道特蕾莎修女真的是一个非常好的爱的榜样,她就讲到了神要求我们的那种爱呢,就是“一颗纯洁的心,很容易看到基督——在饥饿的人中,在赤身露体的人中,在无家可归的人中,在寂寞的人中,在没有人要的人中,在没有人爱的人中,在麻风病人中,在酗酒的人中,在躺在街上的乞丐中。我们必须在爱之中成长,为此我们必须不停地去爱、去给予,直到成伤。”“成伤”是什么?你爱他、她都爱到受伤了。所以这种的爱才是神的爱。不是说我得不到回报我马上退出来,是吧?如果我们用这种爱的话,我们肯定会常常地自恋,常常会感到为什么我做了这么多,别人都不认同呢?为什么我爱了这么多,神啊你没有让我得到同样的爱呢?所以我们会受伤,我们会有很多的埋怨,甚至我们会退出来,会说我们就做一个普通的信徒来听听道就可以了,因为我们的爱,神不满意。所以彼得的“我爱你”,我们知道是一种人间的爱。
那么我们看到耶稣需要的“我爱你”是什么样的爱?
就是一种神圣的爱、是舍己的爱。
彼得当时他不明白,但是我们看到当彼得写《彼得前书》、《彼得后书》的时候呢,彼得的生命已经非常丰盛了,彼得对爱的理解也非常到位了。所以我们看到在他写《彼得前、后书》的时候,彼得的爱已经真的成为神圣的爱和舍己的爱了。
在《彼得前书》的这里,首先彼得认识了耶稣的爱是一种什么样的爱。
在《彼得前书》2章20节彼得说:“你们若因犯罪受责打,能忍,,有什么可夸的呢。但你们若因行善受苦,若能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治”。所以这时彼得开始明白了什么叫神圣的爱——就像耶稣那样,他没有犯罪,他心里也没有诡诈,但是他甘愿舍了自己,甘愿被挂在木头上,为我们的罪而死。因为他在罪上死了,我们就在义上活。所以这是神圣的爱。耶稣在十字架上的时候他说:“父啊赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”。若是人间的爱的话,耶稣就应该这么祷告:“父啊毁灭他们,他们弃绝了我,就毁灭他们”——这是人间的爱,因为我给他们爱了,我没有得到回报,所以你就审判他们吧、毁灭他们吧——这是人间的爱。可是耶稣说父啊赦免他们,虽然他们不认我,虽然他们把我钉在十字架上,但是求你的爱依然地去爱他们——这是神圣的爱、舍己的爱。
我们看到彼得这样认识了神的爱,所以他也这样教导弟兄姊妹。
在《彼得前书》1章6节他说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能够坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。你们虽然没有见过他,却是爱他如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐。”在这里说你们落在百般的试炼中要以为大喜乐,这就是神圣的爱。已经困难重重了,但是依然喜乐。为什么?因为有神的这种神圣的爱在我们里面激励着我们,就不看重这种环境了。这是彼得领受到的神圣的爱的礼物。
我们看到很多时候啊,我们对神的爱还没有领悟到这个层次。有时候啊有的弟兄姊妹家庭出问题了,我们就会对她说:“你要先改变,你要先爱他”。然后有的姊妹就会说:凭什么我先爱他?为什么我要牺牲?你看,有时候对这种爱不理解——为什么我要牺牲?为什么我要付出?为什么不是他要改变?为什么不是他要付出呢?我们的爱就是这样。如果我们的爱就停留在这样一种水平当中的话,我们家庭的问题还是无法解决,直到你对主说:主啊,我甘愿放下我自己,虽然我可能是一个受害者,虽然我的配偶已经伤害我了,但是我依然愿意用你的爱去爱他,用你的爱去挽回他。所以如果你有了这种神圣的爱的话,没有解决不了的问题,没有不好的关系,因为你的爱是不求回报的。
今天我们常常说一句话“礼尚往来”,今天我到你家去做客了,明天你要回请过来。但是耶稣说什么?不要请那些你请了就回请你的,要请那些瞎眼的、贫穷的——你请了他们,他们不能回报你的,你就有福了。
神一直在教导我们的是不求回报爱、无条件的爱。
如果我们想求回报的话,那么我们很受伤。因为我们觉得我付出了很多,我却没有得到回报。
无条件的爱、不求回报的爱,所以《圣经》上说:施比受有福。
你看,在《圣经》里边都是“给”的。
但是人间的爱是有付出的,有收获的。
而信仰的爱是我只给予。
所以《圣经》上说:坚固的人要担当不坚固人的软弱,不求自己的益处。你看,全是“给”。
当然我们觉得人间的爱已经很好了——我给他,他给我。现在很多的爱是什么?有去无回——我给他了,怎么都没有回报——那是一种自私的爱。
我们看到有三种层次的爱,第一层次是很自私的,只得不给;第二层次是人间的爱,像彼得那样的,你爱我,我也爱你。是有给有得的;第三层次是信仰的爱,是只给不得。
所以信仰就是让我们达到第三层的爱,就是不求回报的爱。
在《约翰壹书》4章20节说:“人若说,‘我爱神、却恨他的弟兄,就是说谎话的,不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令”。今天神就是这样要求我们的。耶稣说“西门的儿子彼得,你爱我吗?”他要的爱就是舍己的爱,神圣的爱。如果达到这样一种爱的层次的话,彼得一定会成为一个为羊舍命的好牧人。
如果今天我们在家庭当中、在社会当中,我们能够得到这种神圣的爱、这种舍己的爱、不求回报的爱的话,那么我们的家庭一定是最幸福美满的,我们就如光发出,因为我们到哪里我们都能够带来和平,都能够带来爱,因为我们不求回报。
感谢神的恩典,今天愿意在新的一年当中,每一个弟兄姊妹都能够为主而兴起,在神的家中找到自己的位置,不要因着我付出了我得不到回报,我就慢慢地失去了这种爱。那样的话,你的爱是有问题的。今天神要让你用神圣的爱,无论在家庭当中,无论在教会当中,无论在何种环境当中,都能够去爱。如果这样的话,我们的教会就是爱的教会,我们的家是一个温馨的家。
愿新的一年当中神将更多的爱赏给我们。
阿门!

4 个评论

游客无法查看评论和回复, 请先登录注册

发起人

推荐文章

文章状态

  • 发布时间: 2013-02-02 21:31
  • 浏览: 2478
  • 评论: 4
  • 赞: 0